История возникновения искусственных ногтей: как все начиналось

История возникновения искусственных ногтей: как все начиналось
Искусственные ногти имеют свою историю. Ещё в Древнем Китае с помощью специальных нарастителей делали ногти длиннее на несколько сантиметров. А жрецы древнеегипетских храмов крепили себе на ногти специальные пластинки из янтаря, серебра и золота, предварительно отполировав их. Но лишь в 50-е годы XX века наращивание ногтей стало необходимым атрибутом всей индустрии красоты.

.


По мере развития этой отрасли мастера начинали использовать кусочки льна и папиросной бумаги. Востребованными также были и настоящие срезанные ногти, которые можно было купить у женщин – обладательниц крепких ногтей. Они занимались таким не хитрым бизнесом – срезанные ногти стоили дорого.

Но появлению накладных ногтей, похожих на те, которые привычны для нас сейчас, мир обязан стоматологии. Ещё в 30-е годы прошлого века несколько человек, стоматологи по профессии, независимо друг от друга изобрели методику наращивания ногтей с использованием пломбировочного материала. История приписывает авторство в наращивании ногтей американскому стоматологу из Чикаго Максвеллу Лейпу. Он ещё в 1934 году использовал пудру и жидкость для создания искусственного ногтя, которые применялись при изготовлении пломб. И хотя технология не получила в то время широкого применения, однако начало было положено.

Накладные ногти, которые прикрепляются без клея с помощью специальной конструкции, появились в 1935 году. Изобретателем такого метода является Йоган Рорбах. А уже два года спустя – в 1937 году был запатентован метод укрепления или наращивания ногтей с помощью специальных типсов и клея.

.


В 1954 году американский стоматолог Фред Слэк изобрёл первые накладные ногти из полимерного материала. Стоматолог случайно во время работы с пациентом нанёс травму ногтю и, чтобы не отрываться от работы, покрыл ноготь сверху акриловым зубным материалом. Оказалось, что материал прекрасно держится на ногте, а ноготь совершенно не болит.

.


По другой версии, Фрэд Слэк накладывал акриловый материал на ногти своей жене, чтобы отучить её от дурной привычки грызть ногти. Таким образом, жена Фреда стала первой женщиной, испытавшей акриловые ногти. Так или иначе, но в истории маникюра начался новый век.


Разница между материалами в химическом составе


Современная техника наращивания ногтей с использованием акрила была случайно изобретена в 1954 году американским дантистом Фредом Слэком (Fred Slack) при попытке "починить" сломавшийся ноготь с помощью зубного акрила.

Раньше в состав акрила входил метилметакрилат, из-за чего искусственные ногти были очень толстыми, хрупкими, не могли принимать форму. Также оказалось, что метилметакрилат наносил существенный вред натуральному ногтю – уровень его токсичности был признан неприемлемым для применения в процедуре наращивания ногтей и опасным для здоровья, как мастера, так и клиента. В 1974 году использование метилметакрилата при производстве материалов для наращивания ногтей было запрещено, и вместо него стал использоваться менее опасный этилметакрилат, наносящий значительно меньше вреда, как натуральной ногтевой пластине клиента, так и здоровью постоянно контактирующего с материалом мастера.

С течением времени материалы для удлинения ногтя совершенствовались. Стали использоваться две системы акрилатов, одна из них имеет способность отвердевать на воздухе, а другая – под воздействием ультрафиолетовых лучей.

В основе гелевой технологии лежит реакция полимеризации – процесс образования высокомолекулярного вещества (полимера) путём многократного присоединения молекул низкомолекулярного вещества (мономера, олигомера) к активным центрам в растущей молекуле полимера.


Основные компоненты гелей


Полиуретаны – гетероцепные полимеры, макромолекула которых содержит незамещённую и/или замещённую уретановую группу – алкил, акрил или ацил.

Акрилаты (эфиры) – легко полимеризующиеся в полиакрилаты бесцветные жидкости. Промышленный синтез осуществляется в результате реакции акриловой кислоты и спирта.

Олигомер – молекула в виде цепочки из небольшого числа одинаковых составных звеньев полимеров. 

Фотоинициаторы – это соединения, которые под воздействием определенной длины волны УФ-света расщепляются на частицы со свободным электроном. Эти частицы называются радикалами, они очень реактивны.

Присутствие фотоинициаторов создает основную предпосылку для отверждения. Возникающие под воздействием УФ-света радикалы фотоинициаторов реагируют с двойными связями связующего, которые со своей стороны образуют радикалы. Они в свою очередь соединяются с остальными молекулами связующего. Чем больше фотоинициаторов, тем быстрее гель схватывается. Его запрещено держать открытым, он тут же покрывается пленкой, даже если солнце не попадает на него.

Hydroxycyclohexyl phenyl ketone – инициатор фотополимеризации (полимеризации под воздействием УФ).

Hydroxyethyl Methacrylate и Hydroxypropyl Acrylate – мономеры для формирования полимеров в процессе фотополимеризации; придание блеска, защиты от механических повреждений и воздействия влаги.

Isobornyl Methacrylate – хороший реакционный растворитель для олигомеров, обеспечивающий процесс полимеризации за счет циклического компонента в своей структуре. 


Что такое однофазный, двухфазный и трехфазный гель?


Когда используется однофазный гель для наращивания ногтей, он включает в себя все необходимые слои для процесса. Это значит, что не нужно переключаться между разными продуктами или баночками — всё, что нужно, содержится в одной удобной баночке. Однофазный гель обычно состоит из трёх ключевых слоев: базового, который обеспечивает прочное сцепление с натуральным ногтем; скульптурного (моделирующего), который позволяет создавать форму и длину ногтя; и защитного слоя (финиш), который обеспечивает блеск и защиту от повреждений. Этот универсальный продукт облегчает процесс наращивания ногтей, делая его более удобным и эффективным для мастера и клиента.

Когда речь идет о двухфазном геле для наращивания ногтей, обычно это означает, что гель состоит из двух частей: базовой и скульптурной (моделирующей).

При использовании трёхфазного геля для наращивания предполагается, что гель состоит из одного слоя  – скульптурный (моделирующий).
Дата: 18.04.2024 09:33 Просмотров: 539
249 купили
ID: 18148
Бесплатная доставка +
9 000 ₽
3 150 ₽
-65%