Что такое ногтевое ложе и как за ним ухаживать

Что такое ногтевое ложе и как за ним ухаживать
Наши ногти обладают сложной анатомией, и каждый их элемент (от ногтевой пластины до ногтевого ложа) играет важную роль. Ногтевое ложе, в частности, чрезвычайно важно для общего здоровья и внешнего вида ногтей. Именно поэтому защита ногтевого ложа от повреждений имеет решающее значение. Чтобы лучше понять его роль и узнать, как правильно ухаживать за ногтевым ложем, рекомендуем ознакомиться с данной статьей.


Что такое ногтевое ложе? 


Ногтевое ложе - это неотъемлемый элемент анатомии ногтя, играющий ключевую роль в его здоровье и красоте. Это структурное образование служит опорой для ногтевой пластины, обеспечивая ее прочность, естественный цвет и текстуру. Оно простирается от верхней части ногтя до его основания, включая область от "лунки" до свободного края. Важно отметить, что в ногтевом ложе находятся сосуды и нервные окончания, а также клетки, производящие кератин, который является основным компонентом ногтевой пластины.

Ногтевое ложе несет не только функциональную, но и защитную нагрузку. Оно является частью ногтевого аппарата, обеспечивая защиту кончиков пальцев и поддерживая мелкую моторику, осязание и хватание. Понимание его роли важно как для профессионалов в области ухода за ногтями, так и для тех, кто стремится поддерживать свои ногти здоровыми и красивыми.

.


Почему ногтевое ложе так важно?


Ногтевое ложе, хотя и скрыто от непосредственного взгляда, играет ключевую роль в обеспечении красоты и здоровья ногтей. Оно прямо влияет на форму, длину и даже цвет ногтей. Поддержание его здоровья не только способствует эстетическому виду ногтей, но и является важным защитным барьером, предотвращая мелкие травмы. Кроме того, богатая нервными окончаниями структура ногтевого ложа обеспечивает сенсорную обратную связь, помогая избежать повреждений.

Регулярный уход за ногтевым ложем не только поддерживает его здоровье, но и помогает предотвратить такие проблемы, как вросшие ногти и воспаленные кутикулы. Необходимо помнить, что ноготь может стать легкодоступным местом для различных инфекций, включая бактериальные, грибковые и дрожжевые. Поэтому важно следить за состоянием ногтевого ложа и регулярно проводить профилактические процедуры, чтобы избежать инфекций и связанных с ними осложнений.


Что может повлиять на состояние ногтевого ложа?


Внешний вид и здоровье ногтевого ложа могут быть подвержены влиянию различных факторов, помимо образа жизни. Некоторые проблемы, такие как изменения цвета, текстуры или формы ногтей, могут свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний или состояний. В таких случаях рекомендуется обратиться за консультацией к врачу, специализирующемуся на дерматологии. Самолечение может быть неэффективным и даже усугубить проблему. Поэтому важно получить профессиональную оценку состояния ногтей и рекомендации по дальнейшим действиям.

Онихолизис

Онихолизис - это состояние, при котором ногтевое ложе отделяется от ногтевой пластины. Обычно это происходит из-за ошибок в уходе за ногтями, например, излишнего воздействия инструментов или неправильного обрезания. Однако это также может быть индикатором серьезных заболеваний, таких как гипертиреоз, грибковые инфекции, травмы или аллергические реакции. Поэтому важно обратить внимание на этот симптом и проконсультироваться с врачом для выявления возможной основной причины и назначения соответствующего лечения.

Опухоли ногтевого ложа

Хотя опухоли ногтевого ложа встречаются редко, они могут быть серьезным заболеванием, и важно обращать на них внимание. Обычно они проявляются в виде "клубочков", которые описывается как "чрезмерное искривление ногтей в проксимальной и дистальной плоскостях [или сверху вниз], образующее округлую выпуклость".

Меланома

Меланома появляющаяся на ногтевом ложе, представляет собой особую опасность. Темно-коричневая или черная полоса, простирающаяся по всей длине ногтя, или коричневый пигмент в области ногтевой складки могут оказаться доброкачественными проявлениями, вызванными изменениями в коже, такими как обработка кутикулы, которая может стимулировать выработку пигмента. Однако в редких случаях это может быть начальной стадией развития меланомы ногтя. Важно обратиться к врачу немедленно, как только появятся какие-либо подозрения или необычные изменения.

Псориаз

Псориаз - это заболевание, которое может проявиться на любой части тела, включая ногтевые ложа. Симптомы псориаза ногтей могут варьироваться от онихлоза (отслоения ногтя от ложа), толстых и обесцвеченных ногтевых пластин до покраснения, отека и мелких углублений на поверхности ногтевой пластины. Лечение может включать применение местных препаратов и целенаправленную терапию. Однако для определения наиболее подходящего подхода следует обратиться к врачу. Он поможет подобрать оптимальное лечение, учитывая индивидуальные особенности вашего случая.

Травма

Кроме перечисленных основных заболеваний, любая травма или повреждение ногтевого ложа могут негативно повлиять на его состояние. Подногтевая гематома, например, возникает при травме ногтя, когда происходит кровоизлияние в ногтевом ложе. Кровь может скапливаться под ногтем, и увеличение объема под ним может поднять ногтевую пластину, вызывая болезненные ощущения. При значительном объеме кровоизлияния ноготь даже может полностью отпасть.

.


Как ухаживать за ногтевым ложе


1. Правильный уход за ногтями

Регулярный уход за ногтями, будь то дома или в салоне, играет важную роль в поддержании здоровья ногтевых лож. Эксперты советуют уделять время этому процессу, чтобы сохранить красоту и силу ногтей. Важно помнить о влажности кожи рук и ног, для этого используйте питательные кремы и специальные масла для кутикулы, которые содержат биотин или кератин, способствующие оптимальному состоянию ногтей. При обработке кутикулы следует быть бережным, предпочтительнее аккуратно отодвигать ее, а не удалять. Используйте пилочку с мелкой зернистостью для гладкой обработки ногтей и старайтесь избегать жестких ингредиентов в лаках и средствах для ногтей, чтобы избежать повреждений и сохранить здоровье ногтей на долгое время.

 
2. Избегайте агрессивной чистки и обработки

Хотя может показаться соблазнительным вычищать всю грязь, застрявшую под ногтем, настоятельно рекомендуем воздержаться от этого. Внедрение острых инструментов под ногтевую пластину может вызвать онихолизис — состояние, при котором пластина либо приподнимается, либо отделяется от ногтевого ложа. Слишком интенсивная чистка под ногтями может быть вредной и повлечь за собой потенциальные инфекции. Если ногтевая пластина отделяется от ложа, следует воздержаться от нанесения лака на ногти, использования жидкости для его снятия и наращивания ногтей, пока ситуация не вернется к норме.

Также важно быть осторожным с кутикулой. Агрессивное удаление кутикулы может нанести вред здоровью ногтей, вызвав раздражение, покраснение, болезненность и воспаление ногтевого ложа, а также увеличить риск бактериальных и грибковых инфекций. Кутикула служит важным защитным барьером для ногтевого ложа, и ее повреждение может ослабить общую структуру ногтя, делая его более подверженным поломке.
3. Перестаньте грызть и ковырять ногти

Помимо косметических аспектов, вред привычки грызть ногти простирается и на здоровье ногтевого ложа. Постоянное кусание и ковыряние может нанести серьезные повреждения, вызвать разрывы, синяки и даже необратимые изменения. В результате возникает высокий риск инфекций из-за поврежденной кожи, а постоянные травмы могут нарушить естественный процесс роста, приводя к деформациям, таким как неровности и вросшие ногти. Отказ от этих привычек критически важен для поддержания общего здоровья и красоты ногтей.


4. Защитите руки

Каждый раз, когда вы моете посуду, может показаться, что носить перчатки излишне. Но профессионалы утверждают, что это маленькое усилие стоит того, чтобы сохранить здоровье ногтей. Сохраните свои ногти в здоровом состоянии, используя защитные перчатки во время уборки и следуя правильной гигиене, чтобы предотвратить инфекции.
Вывод

Ногтевое ложе является одной из ключевых частей структуры ногтя, которая определяет их эстетический вид и общее состояние. Оно играет важную роль в поддержании здоровья ногтевой пластины, служа защитным барьером от мелких травм и проблем. Несмотря на свою прочность, ногтевое ложе может подвергаться негативному воздействию различных факторов, таких как повторные травмы или медицинские проблемы, включая онихолизис. Если вы замечаете изменения во внешнем виде ногтевого ложа, важно внимательно оценить свои текущие методы ухода за ногтями и обратиться за консультацией к медицинскому специалисту.


Читайте также: Как правильно ухаживать за кутикулой в домашних условиях?
Дата: 23.05.2024 12:17 Просмотров: 184
249 купили
ID: 18148
Бесплатная доставка +
9 000 ₽
3 150 ₽
-65%